Итальянская пицца
Пицца с рыбой, морепродуктами
Пицца с колбасой, мясом
Пицца с грибами
Пицца с разным сыром
Вегетарианская пицца
Пицца на десерт
Разные рецепты пиццы
Главная   В избранное
Всё о пицце
Классические итальянские рецепты пиццы, приготовление пиццы дома
итальянская кухня - лазанья, паста, равиоли, спагетти
Приготовление пиццы Приготовление пиццы
Тесто для пиццы тесто пицца
Итальянские блюда лазанья равиолли
Выпечка пиццы
Начинки для пиццы
Соусы для пиццы
Пряности и приправы
Посуда для пиццы
Интересное о пицце
пицца в мире...

Рейтинг@Mail.ru
ПИЦЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
выпечка пиццыЕсли вы решили запекать пиццу в духовке, лучше замесить дрожжевое теста Перед выпечкой оно должно постоять 30—60 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму.
В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм (тонкие сковороды для выпечки не подходят!).

Выпечка пиццы на противне
Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекая сладкую пиццу, можно использовать и кулинарный жир, который затем посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.
Корж для пиццы можно не раскатывать — тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края противня. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5-7 мин.

Выпечка пиццы в сковороде
Преимущества: тесто легко снимается, практически не подгорает; можно выпекать разные пиццы и класть разные начинки.
Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде классической круглой формы, то дно и края нужно обильно смазать растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпать манной крупой - чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Затем нужно выложить тесто в сковородку и поставить на 10—15 мин в теплое место, а потом — в духовку.

Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.
Среднее время выпечки — 30—40 мин при температуре 250 °С.
Тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220 °С.

Время выпечки зависит и от начинки.
Если ее слой - тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.
Еще начинку можно подразделить на жидкую и густую (сухую). Жидкая или сладкая требует предварительного выпаривания (на это можно выделить 10 мин), т. е. время выпечки тоже увеличивается, а температура немного снижается, чтобы тесто за это время не подгорело.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.
Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.
Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки. На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

Перед началом выпечки сковороду, как и духовку, нужно разогреть до необходимой температуры, налить небольшое количество растительного масла для смазки дна и пропитки пиццы и раскалить. Затем выложить тесто, поджарить с одной стороны и снять со сковороды.



ПИЦЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
выпечка пиццыНаиболее удобным приспособлением для приготовления пиццы в домашних условиях является СВЧ-печь, благодаря которой процесс ускоряется в 4—8 раз, и при этом ни вкус, ни внешний вид выпечки не теряются.
В микроволновой печи подогрев идет со всех сторон.

Это отличие от простого духового шкафа дает много преимуществ:
- пицца пропекается гораздо лучше, даже если слой теста более толстый;
- можно использовать как сырую, так и готовую начинку;
- не нужно делать верхний слой из сыра или майонеза, которые защищали бы остальную начинку от жара;
- поскольку в микроволновке готовят только в стеклянной посуде или в фольговых формах, вынимать пиццу намного легче, она не так сильно подгорает.

При использовании микроволновой печи необходимо соблюдать несколько правил:
- при использовании фольги не прислонять ее к стенкам печки;
- тесто для пиццы при выпечке в СВЧ-печи делать более жидким, чем обычно;
- дрожжевое тесто для выпечки пиццы в СВЧ-печи отстаивать гораздо меньше, практически после замеса ставить в печь;
- для предотвращения пригорания пиццы в СВЧ-печи укладывать ее на небольшой кусок фольги и приподнимать края, чтобы жир не вытекал.


ПИЦЦА, ЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ ПОД КРЫШКОЙ
Можно выпекать пиццу на сковороде под крышкой. Это еще проще, поскольку она будет пропекаться вся сразу, ее не нужно переворачивать. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечки пиццы.
Тесто нужно раскатать небольшим слоем, выложить на разогретую сковороду, смазанную большим количеством растительного масла, и сразу же класть на него начинку. Накрыть крышкой и убавить до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.
На сковороде пица достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем: толщина его не должна быть слишком большой.
Готовность теста можно проверить с помощью спички, протыкая его в самом толстом месте. Если спичка сухая — пицца готова. В открытой сковороде тесто печется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блину нужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). На приготовление пиццы, таким образом, требуется 20-25 мин.
Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успеет за ним. Вся она должна быть подготовлена заранее — поджарена, потушена или отварена. За ее густотой тоже надо проследить, чтобы она не растекалась, так как сок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пицца подгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае, когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху — чуть более мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, но при этом на дно сковороды ничего не протечет.
Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоем майонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои от подгорания).



ПИЦЦА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ПАРУ
Любая выпечка понижает тонус желудка, и не каждый человек может позволить себе печеную пиццу. Для таких случаев предусмотрен вариант приготовления блюда на паровой бане.
Для пиццы на пару берется легкое дрожжевое тесто. Оно замешивается на большом количестве яиц, выдерживается чуть дольше, чем простое, но нельзя допустить его перекисание. Тесто раскатывается довольно толстым слоем; можно просто растянуть его по поверхности решетки. В этом случае пицца готовится 40 мин.
лазаньи пицца 4 сыра пицца Маргарита  Карбонара рецепт  пицца печь  Кальцоне Маринара рецепт пиццы теста  морепродукты блюда
пицца рецепты